Администрация Октябрьского сельского поселения
Администрация Октябрьского сельского поселения Поворинского муниципального района Воронежской области

О муниципальном образовании

Село Октябрьское Поворинского района Воронежской области

 

Находится село Октябрьское  в 30 км от районного центра. Полная площадь сельского поселения равна 13538 га. По состоянию на 1 января 2022 года на территории сельского поселения, административным центром которого является село Октябрьское, проживало 1050 человек. Самоназвание местного населения – октябрьцы. В состав поселения также входят село Поляна и одноименная с ним железнодорожная станция.
Село Октябрьское  расположено в центральной части Поворинского района. На территории поселения протекает река Хопер, расположен родник и четыре озера: Ильмень, Подовое, Окладник и Мокрое. https://riavrn.ru/upload/preview/4/4/6/446cfc4abe341b475ba9ceb338b26cef.jpeg

На территории села в данный момент располагаются:  средняя общеобразовательная школа, сельская библиотека, сельский дом культуры, отделения почтовой связи и Сбербанка, имеется врачебная амбулатория. Жилых домов – около 780.https://riavrn.ru/upload/medialibrary/5c8/5c8cc15c2f5a055c2acc4f7bf3a76ab8.jpg

Здесь находится  ГК «Агроэко» «Октябрьский». Фермерские хозяйства представлены 5 частными предприятиями, занимающимися выращиванием и переработкой различных сельскохозяйственных культур, а также производство молочной и мясной продукции

Известные люди

Васи́лий Митрофа́нович Шати́лов (4 [17] февраля 1902 — 16 февраля 1995) — с...

Шатилов Василий Митрофанович – Герой Советского Союза, генерал-полковник запаса, автор 10 книг о Великой Отечественной войне. Именно под его командованием войска 150-й Стрелковой дивизии вошли в Берлин и водрузили после штурма Рейхстага на нем Красное знамя, ставшее знаменем Победы.
Афанасьев Владимир Ильич

Афанасьев Виктор Иванович Афанасьев Виктор Иванович –  летчик-истребитель, Герой Советского союза (звание присвоено 29 марта 1944 года). Лично сбил 14 и в составе группы 3 самолета противника.

История

 

Возникло примерно в 1730 году на берегу небольшой реки Калмык. В разное время имело название: Верховой Калмык, Верховое, Верхний Калмык, Калмык. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23.06.1948 года село было переименовано в Октябрьское, а Калмыкский сельсовет – в Октябрьский.
Село было основано крестьянами-однодворцами, позднее переведенными в разряд государственных. По данным переписи населения 1858 года в селе проживало 1823 мужчины и 2062 женщины. Крестьяне занимались земледелием и различными народными промыслами.
На почве того, что вокруг села все лучшие земли были заняты тремя помещичьими семьями – Аршеневских, Гефлингеров и Аверьяновых, в начале ХХ века часто вспыхивали крестьянские волнения. Наибольшего размаха они достигли в 1897 году, когда земской управой были сильно завышены размеры подушной подати, а также в 1905 году после поражения русского военно-морского флота в Цусимском сражении.
В 1917 году в ходе скрытого противостояния эсеров и большевиков в селе, возник крупный пожар, уничтоживший 441 дом и принесший убыток примерно в 1 млн. рублей.
Зимой 1918 года в селе была установлена Советская власть. Первым председателем Калмыковского сельского совета был Сомов М. М. Перед Великой Отечественной войной, в селе было 4 колхоза, в конце 80х годов их объединили в 2 – «Сосновский» и «Знамя Октября».

 

Достопримечательности.

 На территории села Октябрьское бережно сохраняются местными жителями два памятника – жертвам белогвардейского террора 1918-1919 гг. и памятник, отдающий вечную дань памяти живых тем, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны.https://riavrn.ru/upload/preview/1/6/f/16f896ac850a0fecdd0782d9d77e85a0.jpegПамятник жертвам белогвардейского террора 1918-1919 гг.

\\\\\\\\\\\\Фотография объекта #0

Памятник погибшим в годы  Великой Отечественной войны.

В годы войны  1941-1945 гг. на защиту Родины из села ушли 1039   человек, 544   из них не вернулись домой, 217 были ранены.

Победа …      Какой ценой далась она?  Память о войне жива. Она будет жить, пока люди будут хранить ее  как самое святое. Письма, разговоры-воспоминания о войне, документы, хранящиеся не только в музеях и архивах, но прежде всего  в семьях - все дорого, все важно. 

Есть в каждой победе беда.
По бедам дошли до победы.
Дошли – те, на ком ордена
Сияют натёртой монетой.

Я к вам, умудрённые деды,
Взываю, колена склонив.
Сияйте бессмертьем Победы
За всех, кто погиб, не дожив…

Терентий Травник

Стратегия развития

  • Все документы
  • Локальные
  • Локальные нормативные акты

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie